首页
>关于>动态要闻

关于About us

和田市融媒体中心建设EPC工程简报

1、项目概况:本项目位于和田市北京西路342号,将原和田地区博物馆室内外整体改造为和田市融媒体中心,属于技术相对复杂、工艺和声学要求较高的融媒体工程项目;该建筑结构形式为砖混结构,地下一层,地上三层,其中一层层高4.2米,二三层层高3.9米,地下层层高3.6米。首层室内外高差1.5米,建筑整体高度约15.4米。

2、项目范围与规模:建筑室内外及大院场地,整体以室内装修改造为主、室外建筑外观修复为辅,总建筑面积约3892㎡。 

3、建筑功能:一层主要布置了融媒体新闻指挥调度中心(含开放式编辑办公区、控制室、研讨室)、一套语言录音室、一套配音室、两套音频编辑室等技术用房;二层主要布置了融媒体新闻演播室及导演室、两套新媒体直播室及导播室、一套语言录音室、一套配音室;三层主要布置了多功能视频会议室、审片室等;地下一层主要布置了网络通信机房、职工餐厅等。

改造后和田市融媒体中心承担和田市各种新闻汇聚、策划、采集、生产、指挥、审核、多元传播发布及科学评价等功能,能够开展媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务等业务,形成服务和田市的新型融合媒体平台。

4、工程内容:主要承担建筑、室内装修、空调、给排水、电气、建筑智能化、音视频、融媒体工艺、节目传输、建筑声学、演播室灯光、软装(家具、软装、导视)、经济等多个专业的设计采购与施工安装。

5、建筑内部装修特点:功能优先,重点部位融媒体指挥调度中心、新闻演播室、门厅等突出“和田美玉・丝路明珠”艺术特点;充分体现艺术性、地域性和功能性;

6、项目实施:2019年10月3日,我院中标和田市融媒体中心建设EPC工程,本项目从2019年10月30日合同签署到2020年6月25日整体搬迁历时八个月,经历了设计、采购、施工、春节、疫情等多方面的考验;由于时间紧、任务重,建设单位、我院技术人员和管理人员、分包单位及监理公司克服了种种困难,加班加点,确保了建设单位投入使用的工期要求,2020年6月25日和田市融媒体中心正式搬迁入住,经过三个月的试用基本达到了竣工条件;


2020年9月24-25日由新疆自治区宣传部组织验收工作组对和田市融媒体中心进行了初步验收,我院建筑三所项目负责人刘世强所长,带领三所及分包单位相关技术人员参加了本项目初步验收工作,经过工作组、建设单位、监理、总包和分包单位两天现场查看,各方一致认为达到了使用功能要求,满足了设计要求,同时也提出了整改和完善的意见。经过三个月的使用,参观考察络绎不绝,收到了广泛好评,本项目也代表了新疆地区县级融媒体中心建设的最高水平。

本项目完成度比较高,是艺术、功能与技术结合比较完美的融媒体中心项目,也是目前西北地区最具现代化的区县级融媒体中心代表,是设计院近几年EPC成功案例之一,通过本项目EPC的实践,培养锻炼了一批符合工程总承包业务需求的专业人才队伍,为以后开展工程总承包业务提供了人才支撑,也巩固了我院融媒体中心建设项目工程总承包的领先地位。


入口门厅


新闻指挥调度中心


新闻演播室


新闻演播室


二层休息厅


多功能视频会议室


主入口外观修复

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统