首页
>关于>动态要闻

关于About us

设计院参加“北京云•融媒体”市级技术平台发布仪式

2019年11月23日下午,“北京云·融媒体”市级技术平台发布仪式在北京歌华大厦举行。我院副院长李戈,中心所(融媒体研究中心)张雨凌、牛睿代表设计院参加了发布活动。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席仪式并讲话。国家广电总局、北京市委宣传部、市广播电视局、北京日报社、北京广播电视台、新京报社、北京青年报社、前线杂志社、歌华传媒集团、歌华有线公司和各区委宣传部、区融媒体中心领导等单位的负责人参加活动。

“北京云·融媒体”是受北京市委宣传部委托,北京市广播电视局牵头,由我院设计,歌华有线公司承建的融媒体平台。平台以打造“四全媒体”为目标,以行业规范为蓝本,以“移动优先”为理念,旨在建设“新闻+政务+服务”融合媒体平台,为区级融媒体中心提供媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务和增值服务,实现“融资讯、融政务、融生活、融未来”,助力构建北京市“1+4+17+N”的立体传播格局,形成“一体统筹、上下联动、协同互通、资源共享”的全新媒体生态,打造北京地区互联互通、互补互促的智慧融媒体可持续发展生态圈。

目前北京市17家区级融媒体中心已经全部接入“北京云·融媒体”市级技术平台。平台提供功能接口和数据接口,与各区融媒体中心在宣传指挥调度、舆情分析、媒体监测和内容共享等方面实现对接,增强市、区联动、实现资源有效整合与共享,实现内容、技术、管理共融互通,推进区级融媒体中心建设提质增效,真正实现宣传阵地一张网、工作协同一盘棋、业务平台一体化。

该项目是由我院承担的又一个省级融媒体平台项目,整个技术平台的规划、设计和建设我院都全程参与。本项目也是按照我院主编的标准所建成的实际应用案例,项目的成功在全国有很好的示范作用。